Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
Форма обратной связи
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
* Ваш вопрос:
Отправить письмо

Клиника Евромед-Плюс

×
Написать письмо
Пермь,
ул. Пожарского 19 (инд. 614097)
пн,вт,ср,чт,пт c 09:00 до 20:00, без перерыва.
сб c 09:00 до 15:00, без перерыва.

Статьи и видео

Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка.

УЗИ желудка не входит в число исследований, стандартно выполняемых при проведении УЗИ брюшной полости. Как правило, это связано с тем, что визуализация желудка значительно затруднена в силу его анатомического расположения, содержимого и наличия газового пузыря в желудке.

При проведении ультразвукового исследования желудка хорошо визуализируются терминальные, выходные отделы. Это часть тела желудка, большая и малая кривизна желудка, привратниковая пещера, канал привратника, пилорический сфинктер (место перехода в двенадцатиперстную кишку), ампула двенадцатиперстной кишки. Визуализация других структур при УЗИ желудка возможна не во всех случаях.

 

Преимущества УЗИ желудка

Общепризнанными методами диагностики желудка являются рентгенологическое исследование и эндоскопия. При рентгенологическом исследовании визуализация ограничивается только одной проекцией, что позволяет пропустить важные патологические процессы. Эндоскопическая методика в числе недостатков имеет опасность инфицирования при недостаточной стерилизации эндоскопа и не может быть диагностически точной при эндофитной и инфильтративной формах рака желудка, так как при этом нельзя видеть, что происходит в толще стенки. При УЗИ желудка имеется возможность полипозиционного исследования, проводя его в разных плоскостях. При помещении датчика в проекцию боли можно сократить время исследования, изучая прицельно пораженный участок. Также при УЗИ желудка можно использовать наблюдение за перистальтикой (сокращением стенки желудка) и применять дуплексное сканирование для оценки дуодено-гастрального рефлюкса и кровоснабжения стенки желудка.

 

Как проводится УЗИ желудка

Исследование проводится натощак. Вначале без контраста, затем с контрастом. В качестве контраста служит кипяченая вода без газа. Необходимо выпить медленными глотками, не заглатывая воздух, от 300 до 700 мл воды. При проведении УЗИ натощак оценивают количество содержимого в желудке. В норме оно не должно быть больше 40 мл. Оценивают толщину стенок доступных исследованию частей желудка и диаметр поперечного сечения. При контрастировании водой на УЗИ желудка стенка имеет четкую пятислойную структуру. Толщина стенки составляет не более 5 мм. Все изменения, которые происходят в стенке при патологии желудка описывают как синдром пораженного полого органа. Синдром пораженного полого органа может наблюдаться как при злокачественных, так и при доброкачественных состояниях, видимых при УЗИ желудка. Как правило, это утолщение стенки, нарушение дифференцировки ее слоев, появление гиперэхогенного внутреннего содержимого, неровность внешних и внутренних контуров. Синдром пораженного полого органа при УЗИ желудка может свидетельствовать о язвенной болезни, эрозиях слизистой, раке желудка, полипах и некоторых формах гастрита.